Отделение раннего эстетического развития открыто для детей от 2 до 7 лет. Это своеобразный дом творчества, где найдется занятие по душе для любого малыша, а у родителей есть возможность определить, что больше нравится ребенку – петь, танцевать, рисовать или играть на музыкальных инструментах.
Руководит отделением Исхакова Ольга Андреевна. Отделение РЭР является отличной подготовительной базой для дальнейшего обучения в школе искусств по любому ее направлению. По окончании курсов большинство воспитанников с желанием поступают в школу на музыкальное и художественное отделения, где с успехом продолжают развивать свои творческие способности. Отделение РЭР динамично развивается и популярно не только в районе, но и за его пределами. На данный момент здесь обучается свыше 450 детей.
Обучение проводят квалифицированные специалисты по современным развивающим методикам. Занятия для детей 2-3 лет в группе проводятся совместно с родителями и сочетаются с индивидуальной помощью педагога каждому ребенку. Оптимальное количество детей в группе – 6-8 человек. Дети от 3 до 7 лет занимаются в группе самостоятельно под чутким руководством опытных педагогов. Количество детей в группе данного возраста не превышает 10-12 человек. Продолжительность урока составляет 30 минут (50 минут – студийные занятия по ИЗО и лепке для детей 5-7 лет). Все занятия проводятся в игровой занимательной форме и способствуют развитию интеллекта и основных психических процессов малыша: внимания, памяти, мышления. Ежегодно на отделении проводятся открытые уроки и праздничные мероприятия, посвященные Новому году.
Обучение на отделении РЭР ведется попрограмме "Раннее эстетическое развитие"выбор занятий по желанию по следующим направлениям:
«Ритмика и танцы» – для детей 3 - 7 лет
Предмет направлен на выявление и развитие музыкально-ритмических и танцевальных способностей учащихся.
Занятия включают в себя элементы хореографии, гимнастики, ритмики и танцев. Занятия проходят в увлекательной форме, материал подается так, чтобы ребёнок охотно воспринимал его, в форме некой игры, с элементами соревнования.
Занятия проводятся группами не более 10-12 человек. Группы формируются по возрасту и по физическим данным.
Есть возможность выбрать режим занятий от 1 до 3 раз в неделю.
Виды деятельности на уроках:
- Игровая гимнастическая разминка и разогрев (построения и перестроения; различные способы ходьбы, бега и прыжков; подскоки; упражнения на внимание);
- Партерная гимнастика (упражнения для стоп, упражнения на выворотность, на гибкость, на растяжку, силовые упражнения для мышц живота, спины, на развитие шага и др.);
- Прыжки;
- Танцевальные элементы, танцевально-ритмические игры;
- Игры и упражнения на развитие физических качеств (силы, гибкости, ловкости, быстроты, выносливости);
- Игры и упражнения с предметами (мяч, скакалка);
- Упражнения на релаксацию.
Физическая нагрузка на уроке сбалансирована, т.е. идет комбинирование подвижных и статических упражнений.
Результаты обучения:
· эмоциональная отзывчивость на музыку; ребенок имеет внутренние мотивы личности для занятий танцами, хореографией, проявляет интерес к творческой деятельности;
· формирование танцевальных умений и навыков;
· ребенок умеет держать корпус, голову, руки, ноги в различных положениях;
· умеет ориентироваться в пространстве: выполняет повороты, четко определяет право и лево в движении, знает простейшие перестроения;
· умеет правильно исполнять движения и упражнения на развитие физических данных.
Кроме этого, занятия развивают такие музыкальные данные, как слух, ритм, память, и психофизические качества личности: сила, выносливость, ловкость, быстрота, координация.
И, наконец, танцы весьма полезны для здоровья. Они способствуют правильному физическому развитию ребенка, формированию правильной осанки. Танец способен снять стресс и нервное напряжение, вдохнуть энергию и силу. Закрепощенным внутренне, несмелым и робким детям занятия танцами помогают раскрыть себя для общения с окружающим миром: снимаются все энергетические «зажимы», расширяется творческий потенциал, пропадает страх. А постоянные занятия танцами дадут нагрузку, которая запустит скрытые возможности организма: он закалится, повысится общий тонус и выносливость.
Умение танцевать - это престижно и модно!
"МУЗЫКА" - ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 2 ДО 7 ЛЕТ
Музыкальные занятия предполагают комплексное развитие ребенка в области музыкального искусства: развитие музыкального слуха, памяти, чувства ритма, знакомство с основами музыкальной грамоты и с музыкальными инструментами, готовят к дальнейшему обучению на музыкальном отделении. Занятия музыкой благотворно влияют на психику, речевой аппарат, развивают интеллект детей, влияют на коммуникативное и эмоциональное развитие, улучшают координацию и мелкую моторику.
Занятия проводятся 1 раз в неделю группами не более 8-10 человек, для малышей 2-4 лет малыми группами до 6-8 детей. Занятия всегда открыты для родителей при условии активного вовлечения в деятельность совместно с детьми.
Занятия проходят с использованием элементов системы «Музыка для детей» Карла Орфа, методик Т. Э. Тютюнниковой, А. И. Бурениной; «Каждый ребенок – музыкант» Т. А. Рокитянской.
Особенностью методик являетсяувлекательная форма подачи учебного материала, комплексный характер, доступность и практичность использования, что превращает уроки музыки в весёлую обучающую игру. Виды занятий: урок-сказка, урок-игра, урок-праздник, интегрированный урок, урок-исследование, концерт.
Формы работы на уроках:
1. Пение;
2. Музыкальные игры и упражнения;
3. Речевая декламация;
4. Активное слушание музыки, фантазирование;
5. Музыкально-ритмическое движение (танцы и двигательная импровизация);
6. Игра на музыкальных инструментах;
7. Логоритмические и пальчиковые игры;
8. Коммуникативные игры (игры для развития навыков общения и сотрудничества).
Результаты обучения по предмету:
· эмоциональная отзывчивость на музыку; внутренние мотивы для занятий музыкой, интерес к творческой деятельности;
· ребенок получит представления о музыке и средствах музыкального языка (мелодии, ритме, темпе, ладе), первичные навыки музыкальной учебной деятельности;
· ребенок научится исполнять простейшее музыкальное произведение (спеть, инсценировать или сыграть на детских музыкальных инструментах).
Учить музыке желательно всех детей без исключения,
потому что это огромный толчок к пробуждению познавательной активности и творческих способностей, которые дремлют в каждом малыше.
Музыкальные занятия ускоряют обмен информацией между левым и правым полушариями, в результате чего стимулируются процессы восприятия, распознавания и мышления. Давно доказано, что дети, занимающиеся музыкой, опережают сверстников в интеллектуальном, социальном и психомоторном развитии. Занятия музыкой дают детям возможность самовыражения и способствуют укреплению самооценки ребенка!
"МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ" - ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 5 ЛЕТ
Элементарное музицирование (игра на музыкальных инструментах втесной связи со словом и движением) – это то, с чего рекомендуют начинать обучение музыке. В этом виде деятельности ребенок является одновременно и композитором, и исполнителем, и слушателем. Общение детей с разного вида музыкальными инструментами развивает их музыкальность, тонкость восприятия, ассоциативность.
Занятия проводятся 1 раз в неделю небольшими группами (до 6-8 человек), давая возможность каждому ребенку исполнить задания на инструменте.
Суть методики заключается в раскрытии музыкальных талантов у детей через импровизационную игру на музыкальных инструментах. Музыка рождается «здесь и сейчас». Дети учатся быть раскрепощенными, вслушиваться в то, что получается у них самих и у соседей – идёт большая работа слуха.
Инструменты, с которыми дети познакомятся на практике:
фортепиано, ксилофон, металлофон, гусли, укулеле, глюкофон, этнические барабаны (джембе, конго, бонги, дарбука), шумовые инструменты.
Импровизируя на любом из них, ребенок осваивает выразительные средства музыки: темп, ритм, регистр, тембр, мелодия, динамика.
Виды деятельности на уроках:
1. Активное слушание музыки, фантазирование;
2. Сольные и ансамблевые импровизации на различных музыкальных инструментах
3. Эксперименты со звукоизвлечением — через прикосновение к пониманию, каким может быть звук от удара, поглаживания, потряхивания предмета, постукивания по нему одним пальцем, ладошкой, различение звуков, любование ими;
4. Поиск подходящих друг к другу тембров;
5. Сочинение музыкальных сказок;
6. Разучивание несложных мелодий и подбор аккомпанемента к ним.
Результаты обучения по предмету:
· у ребенка сформируется эмоциональная отзывчивость на музыку; внутренние мотивы для занятий музыкой, интерес к творческой деятельности;
· ребенок получит представление о музыке и средствах музыкального языка, познакомится с музыкальными инструментами и приемами игры на них;
· развитие чувства ритма, тембрового слуха, музыкального внимания и памяти, фантазии, творческих способностей;
· развитие мускулатуры и мелкой моторики пальцев рук, координации.
Кроме этого занятия музицированием способствуют:
· формированию аналитического мышления и концентрации внимания,
· развитию волевых качеств (усидчивость, выдержка, настойчивость, целеустремленность),
· развитию личностных качеств (коммуникативность, самостоятельность, свобода мышления и др.),
· улучшению психо-эмоционального состояния ребенка (укрепляют нервную систему, помогают раскрепоститься, устранить комплексы, страхи, помогают в профилактике детских неврозов)
Познание мира через звук, когда вокруг тебя музыка, и когда ты сам творишь музыку. Что может быть увлекательнее и прекраснее!
"МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ" - ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 5 ЛЕТ
Мы предлагаем индивидуальное обучение детей игре на музыкальном инструменте на выбор: фортепиано, духовые (флейта, саксофон), народные (баян, аккордеон, гармонь, гитара), укулеле, ударная установка, этнические барабаны.
Занятия по предмету направлены на формирование практических умений и навыков игры на музыкальном инструменте.
Преподавание осуществляется на профессиональном уровне, все наши преподаватели - педагоги музыкального отделения школы. В основе учебного процесса лежит игровое начало, увлекательность занятий, доступность материала с чередованием различных форм музыкальной деятельности (слушание музыки, пение, игра на музыкальном инструменте).
Индивидуальные занятия позволяют решить две важные задачи:
1) Предложить ребенку программу, которая соответствует именно его уровню развития.
2) Удержать внимание и интерес ребенка на продолжительное время.
Это возможно благодаря тому, что внимание педагога будет направлено только на вашего ребенка.
Виды деятельности на уроках:
1. Игровые упражнения на развитие исполнительского аппарата, гимнастика для пальцев;
2. Простейшие технические упражнения на инструменте;
3. Разучивание и игра простейших музыкальных пьес;
4. Музыкальная грамота;
5. Чтение с листа;
6. Игра в ансамбле с педагогом;
7. Слушание музыки.
"ХОР/ВОКАЛ" - ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 5 ЛЕТ
Мы обучаем всем направлениям вокала от эстрадного до академического. Преподавание осуществляется на профессиональном уровне, наши преподаватели - руководители концертных вокальных коллективов школы. Программа обучения включает в себя набор игр и упражнений, позволяющих освоить правильные техники пения и узнать профессиональные секреты от компетентных преподавателей. Самое важное то, что дети, помимо новых знаний и умений, получат радость и положительные впечатления!
Занятия направлены на:
- развитие музыкальных способностей (слух и чувство ритма) и формирование вокально - хоровых навыков (правильное певческое дыхание; звукообразование; чистота интонации; дикция; выработка унисона; умение понимать дирижерские жесты);
- приобретение детьми первого опыта индивидуальной и коллективной творческой деятельности;
- подготовку одаренных детей к продолжению обучения в ДШИ на музыкальном отделении.
Виды деятельности на уроках:
1. Распевки, песни-попевки;
2. Артикуляционная гимнастика;
3. Дыхательные упражнения;
4. Вокально-интонационные упражнения;
5. Пение: авторские детские песни и народные песни с сопровождением.
Уроки пения принесут огромную пользу каждому ребенку:
· привьют музыкальный вкус;
· улучшат память (ребенку нужно запоминать мелодию, текст, паузы, ритм);
· улучшат дикцию, простимулируют речевую активность, помогут в устранении некоторых речевых нарушениях (н-р, пение рекомендовано при заикании);
· нормализуют и улучшат дыхательную функцию (поэтому полезны при заболеваниях органов дыхания);
· разовьют коммуникативные способности, дружелюбность, умение работать в коллективе;
· помогут раскрепоститься, устранить зажимы, комплексы, страхи;
· сформируют личностные качества, позволяющие быть успешными в любой деятельности.
Занятия формируют интерес ребенка к вокально-хоровому искусству и к музыкальному искусству в целом и мотивируют его на дальнейшее обучение музыке.
Изобразительная деятельность дошкольников играет ключевую роль в развитии детской личности, поскольку для ребенка это радость познания и творчества. Занятия изобразительной деятельностью способствуют всестороннему развитию детей - умственному, нравственному, эстетическому, а также пробуждают эмоциональную отзывчивость, воспитывают чувство прекрасного, формируют трудолюбие, развивают творческие способности, фантазию, воображение, учат детей оценивать свои работы и работы сверстников.
На отделении работают творческие квалифицированные педагоги, которые для себя ставят главную задачу - умение заинтересовать детей, развивать их творческую активность. Они стремятся пробудить в каждом ребенке веру в его творческие способности, индивидуальность и неповторимость. Свои занятия педагоги выстраивают в игровой форме, используя при этом разные методические приемы и мотивацию, настраивающие детей на творчество – это игра, стихи, сказки, игрушки, рассматривание репродукций, исследовательская и познавательная деятельность и др.
Особенностью занятий по изобразительной деятельности является создание готовой работы (рисунок, скульптура и т.п.), которая остается у ребенка для дальнейшего рассматривания, оценивания, сравнения с ранее созданными работами, совершенствования.
На отделении РЭР для детей дошкольного возраста предлагаются следующие занятия по изобразительной деятельности:
«Рисование» - для детей от 3 до 7 лет
Рисование – одно из любимых занятий детей. Оно развивает остроту восприятия, зрительную память, расширяет представления об окружающих предметах и явлениях.
Начинать занятия по изо на отделении можно с 2 лет.
В этом возрасте малыши вместе с родителями знакомятся с красками, основными цветами, смешиванием красок и учатся рисовать кистью. Очень часто рисование проходит в сочетании с аппликацией. По мере взросления ребенка задачи обучения постепенно усложняются, добавляются художественные материалы: акварель, пастель, фломастеры, восковые мелки, уголь (с 5 лет).
«Лепка» - для детей от 3 до 7 лет
Своеобразие лепки – объёмный способ изображения. Ребёнок в лепке осваивает свойства пластилина, солёного теста, глины (с 5 лет), знакомится с объёмной формой, строением и пропорциями предметов, учится ориентироваться в пространстве, у него развивается глазомер и осязательные навыки.
Колоссальное значение занятия лепкой имеют для развития мелкой моторики, что особенно важно для детей с проблемами речевого развития и при подготовке руки к письму в школе. Работу с пластичными материалами часто рекомендуют психологи, т.к. она способствует снятию психоэмоционального напряжения.
Продолжительность уроков ИЗО и лепки составляет 30 минут, для детей 5-7 лет 50 минут – студийные занятия.
Занятия по изо и лепке проводят педагоги художественного отделения школы
На отделении предлагаются следующие предметы на выбор:
«Развитие речи» - для детей 4-5 лет
Занятия по развитию речи направлены на:
- Обогащение и активизацию словаря детей
- Знакомство с буквами
- Стимулирование речевой активности ребенка
- Развитие мелкой моторики
- Развитие познавательных способностей, памяти, внимания
«Чтение» - для детей 5 – 7
Занятия по чтению направлены на:
- Формирование навыков чтения
- Обучение грамоте (6-7 лет)
- Развитие памяти, внимания, мышления, речи, познавательных способностей
- Формирование необходимых для будущего первоклассника навыков учебной деятельности
Занятия «Развитие речи» и «Чтение» проводит квалифицированный учитель-логопед Талызина Елена Борисовна.
«Занимательная математика» - для детей 4-7 лет
Занятия по математике направлены на:
- Знакомство с цифрами (4-5 лет)
- Формирование математических представлений
- Решение примеров и задач
- Развитие основных психических процессов (памяти, внимания, мышления, воображения), речи, познавательных и творческих способностей
- Формирование необходимых для будущего первоклассника навыков учебной деятельности
- Развитие мелкой моторики, координации движений, глазомера
- Развитие подвижности артикуляционного аппарата;
- Развитие правильной воздушной струи;
- Развитие фонематического слуха;
- Постановку звуков;
- Обогащение словаря;
- Устранение дефектов речи;
- Развитие интонационной выразительности речи;
- Развитие мелкой моторики пальцев.
Занятие длится 25 минут, из которых 20 минут отводится непосредственно на занятие с ребенком и 5 минут – на консультирование родителей. Только совместная работа логопеда и родителей поможет устранить у ребенка речевые дефекты и сократить сроки коррекции.